1. #ПроБуллинг.
Насмешки, оскорбления, издевательства и даже побои. Если в школе вы с этим не сталкивались, считайте - повезло.
Я до сих пор вспоминаю, как на переменах старался подходить к классу, как можно ближе к звонку. На переменах все стояли в темном коридоре, ожидая урока, а я боялся получить тумаков от ровесников.
Тогда, в 90-ые еще не говорили о буллинге и его последствиях. Школьных психологов не заботили детские сердца. Врачеванием душ мало кто занимался. А вот мышление и уровень внимания педагоги тестировали регулярно.
Постоянные унижения, можно сказать, были обычным подростковым явлением. "Сам, значит, позволяет, сам так себя ведет," - часто отвечали учителя. И никто не задумывался, что на самом деле происходило в классе.
В 2000-ые в прокате появились фильмы, оголившие детскую жестокость, родительскую холодность и учительское равнодушие. После просмотра эстонского "Класса", снятого по мотивам реальной истории расстрела в школе, я захотел стать психологом. Мексиканская картина "После Люсии", жизненная, поэтому и пугающая, заставила обнять и поговорить с сыном. Ведь то, что кажется вполне благополучным зачастую таит ворох обид и боли. А защитить и уберечь наших детей и их ранимые тонкие души сможет только родительская необъятная любовь и хороший психолог.